ESLの発音の間違い

In アクセントと発音, 文法

ESLの発音にはよくある間違いがいくつかあり、教師はそれを予測することができます。あなたの母国語によって、英語には全く初めて聞く音があります。アジア系の学生は舌が回らない単語があるかもしれませんし、アフリカ系やヨーロッパ系の学生も問題があるでしょう。英語には、ほとんどのESL学習者にとって問題となる音があります。最も典型的なESL発音の間違いは、間違いの種類と学習者の国語によって大別することができます。

ESLの発音の間違い

th
英語の’th’の発音は3通りある:

• を硬い音で表す。例:this, that, these, those, they または them
    • 例:投げる、物、考える
    • をテムズ川のように’t’と発音する。tの後にはhが続くが、柔らかい’t’として発音される。 ‘l’‘r’
      日本語や多くのアフリカの言語では、’r’の音はありません。そのため、これらの地域の学習者はこの音を発音するのが非常に難しく、「rice」のような作品が「lice」と発音されるのはそのためである。

‘i’
      短い’i’は、一部の英語学習者にとって問題となる。例えば、live, bit, hit, missといった単語は、短い「i」ではなく、長い「i」で発音されるため、leeve, beet, heet, meesと発音されてしまう。スペイン語、ポルトガル語、フランス語など、ロマンス諸語を母国語とする学習者の多くは、短い「i」の発音に問題を感じるかもしれません。 ‘w’ v’
      ヨーロッパ言語を話す人の多くは、’w’ と ‘v’ の区別がつかず、単語を w ではなく v で発音してしまいます。例えば、「willing」ではなく「villing」と聞こえるかもしれません。 非ストレスの音節
      私たち英語を母国語とする者は、多くの音節が話し言葉では発音されないことを知っています。英語学習者は、すべての音節を発音するのが正しいと思っていても、単語の発音の中で音節が失われることがよくあることを学ばなければなりません。このような発音は、教科書で学ぶよりも、リスニングや会話で学ばなければなりません。例えば、severalやvegetableと言うとき、私たちは第1音節と第3音節(vegetableの場合は第4音節)を発音しますが、第2音節は発音しません(sev-rel; veg-table)。 無声子音
      英語には無声子音がたくさんあり、「よく発音を間違えられる単語」のリストのほとんどを占めています。私たちは皆、これらの発音を学び、記憶し、スピーチで使う練習をしなければなりません。英語のネイティブ・スピーカーも同様だ!

Recent Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search