20 вопросов об изучении английского языка в США — честные ответы

В Школы TALK

Изучение английского языка в США — одно из лучших решений, которое может принять иностранный студент. Каждый год тысячи людей решают изучать английский язык в США, потому что он открывает двери — на работе, в университете и в повседневной жизни. Но прежде чем забронировать билет или заполнить анкету, у большинства возникают одни и те же вопросы: Сколько это стоит? Какая виза мне нужна? Сколько времени это займет?

Эта статья отвечает на 20 самых распространенных вопросов об изучении английского языка в США — прямо и честно. Никакой пушистости, никаких продаж. Только та информация, которая необходима Вам для принятия уверенного решения.

Изучение английского языка в США

Раздел 1 — Затраты и бюджет

Сколько стоит изучение английского языка в США?

Плата за изучение английского языка в США варьируется от 200 до 600 долларов в неделю. Точная цена зависит от трех вещей: типа курса, количества недельных часов занятий и города.

Очные интенсивные программы стоят дороже в неделю. Однако они часто являются наиболее эффективным вариантом, если Вы хотите быстро улучшить свои результаты. Программы с частичной занятостью более доступны. Они хорошо подходят для студентов, которые уже живут в США и нуждаются в гибком графике.

👉 Для получения полной информации о стоимости обучения по городам читайте: [Сколько стоит изучение английского языка в США? (Путеводитель 2026)].

Какова средняя ежемесячная стоимость жизни студента в США?

Плата за обучение — это только часть бюджета. Когда Вы добавляете проживание, питание, транспорт, медицинскую страховку и личные расходы, общая сумма ежемесячных расходов обычно составляет от $1 500 до $3 000.

Например, Майами и Бостон, как правило, более дорогие. Атланта и Форт-Лодердейл, напротив, обычно более доступны. Выбирая проживание в доме вместо частной квартиры, Вы также можете значительно снизить свои ежемесячные расходы.

Существуют ли стипендии или варианты финансовой помощи для программ английского языка?

Программы изучения английского языка, как правило, не имеют права на получение федеральной финансовой помощи. Однако многие аккредитованные школы предлагают скидки при раннем зачислении, сезонные акции или реферальные программы. Поэтому всегда стоит спросить об этом непосредственно в школе, прежде чем подавать документы.

Раздел 2 — Визы и юридические требования для изучения английского языка в США

Какая виза мне нужна для изучения английского языка в США?

Самый распространенный вариант — это студенческая виза F-1. Чтобы подать на нее, Вы должны быть зачислены на очную программу в школу, сертифицированную SEVP. Затем школа выдаст Вам форму I-20 — официальный документ, необходимый для обоснования Вашего заявления на визу.

Если Вы планируете пройти короткий, случайный курс продолжительностью менее 18 часов в неделю, туристической визы B-1/B-2 может быть достаточно. Однако для любой серьезной, структурированной программы изучения английского языка подойдет виза F-1.

👉 Полное пошаговое руководство: [Студенческая виза F-1: пошаговое руководство для английских студентов].

Могу ли я изучать английский язык в США по туристической визе (B-1/B-2)?

Да — но только с важными ограничениями. Туристическая виза позволяет Вам посещать короткие, развлекательные занятия английским языком, которые не являются основной целью Вашей поездки. Она не позволяет посещать языковую программу полный рабочий день.

Если изучение английского языка — Ваша основная причина для поездки в США, то студенческая виза F-1 — это правильный путь. Зачисление на полный рабочий день по туристической визе недопустимо. Это может создать серьезные юридические проблемы с иммиграционной службой США.

Сколько времени занимает получение студенческой визы в США?

Полный процесс получения визы F-1 обычно занимает от 6 до 12 недель. Сюда входит зачисление в школу, получение I-20, оплата сбора SEVIS, заполнение формы DS-160, назначение консульского собеседования и ожидание визы.

Время ожидания в консульствах США зависит от страны. В связи с этим настоятельно рекомендуется начинать процесс не позднее, чем за 3 месяца до планируемой даты начала учебы.

Изучение английского языка в США

Раздел 3 — Программы и школы английского языка в США

Какие виды программ изучения английского языка существуют в США?

Есть несколько вариантов в аккредитованных школах по всей стране. Вот наиболее распространенные из них:

• Общий английский — охватывает аудирование, разговорную речь, чтение и письмо в постоянном темпе. Он хорошо подходит для студентов, которые хотят получить всестороннее развитие.
  • Интенсивный английский — больше часов занятий в неделю, более быстрый прогресс. Лучше всего подходит для студентов с конкретной целью или сроками.
  • Деловой английский — фокусируется на профессиональном общении, презентациях и языке на рабочем месте.
  • Академический английский — готовит студентов к обучению на университетском уровне в США.
  • Программы Pathway — сочетают изучение английского языка с подготовкой к поступлению в университет США.
  • Программы профессионального развития — сочетают английский язык с обучением бизнесу и менеджменту.

В чем разница между заочными и очными курсами английского языка?

Очный курс обычно предполагает от 20 до 30 часов занятий в неделю. Он требуется для обладателей визы F-1 и обеспечивает более быстрый прогресс.

Курс с частичной занятостью предполагает меньшее количество часов — обычно от 10 до 15 в неделю. Она более гибкая и хорошо подходит для студентов, уже живущих в США. Однако программы с частичной занятостью обычно не дают права на получение визы F-1.

Что означает сертификат SEVP и почему он имеет значение?

SEVP расшифровывается как Student and Exchange Visitor Program. Это сертификат Министерства внутренней безопасности США. Только школы, сертифицированные SEVP, могут легально зачислять иностранных студентов по визе F-1 и выдавать форму I-20.

Другими словами, если школа не сертифицирована SEVP, она не сможет поддержать Ваше заявление на визу. Всегда проверяйте это перед подачей заявления.

Как узнать, аккредитована ли школа английского языка в США?

Наиболее признанным аккредитационным органом для школ английского языка в США является ACCET — Аккредитационный совет по непрерывному образованию и обучению. Школа, получившая аккредитацию ACCET, соответствует проверенным стандартам качества, поддержки студентов и результатов обучения.

Прежде чем поступать в школу, проверьте, имеет ли она сертификацию SEVP и аккредитацию ACCET. Школы, имеющие обе аккредитации, дают студентам самую прочную юридическую и академическую основу.

Раздел 4 — Обучение и прогресс

Сколько времени требуется, чтобы свободно владеть английским языком, обучаясь в США?

При изучении английского языка в США прогресс зависит от нескольких факторов. Ваш начальный уровень, еженедельные учебные часы и то, как много Вы практикуетесь вне занятий, — все это играет свою роль. Тем не менее, здесь приведены реалистичные оценки для студентов дневного отделения:

• От начального до среднего уровня (A1 → B1): От 6 до 9 месяцев
  • От среднего до высшего среднего уровня (B1 → B2): 4-6 месяцев
  • От Upper-Intermediate до Advanced (B2 → C1): От 4 до 6 месяцев

Жизнь в англоговорящей среде значительно ускоряет прогресс. Студенты, которые практикуются вне класса — в разговорах, СМИ и повседневной жизни — совершенствуются гораздо быстрее, чем те, кто занимается только в классе.

Буду ли я учиться в классе со студентами из той же страны?

В хорошо организованных школах английского языка учителя намеренно смешивают национальности в каждом классе. Это один из самых важных факторов в изучении языка. Когда одноклассники приезжают из Бразилии, Японии, Турции, Колумбии и Южной Кореи, английский становится единственным общим языком. В результате студенты с первого дня практикуют реальное общение.

Если Вы беспокоитесь о том, что попадете в класс, полный студентов, говорящих на Вашем родном языке, поинтересуйтесь в школе о ее политике разделения по национальному признаку, прежде чем поступать в нее.

Какие мероприятия вне занятий предлагают школы?

Большинство аккредитованных школ английского языка предлагают внеклассные мероприятия как часть студенческого опыта. К ним относятся культурные экскурсии, поездки по городу, посещение музеев, вечера кино, спортивные и социальные мероприятия.

Эти занятия не просто веселые — они также являются ключевой частью обучения. На самом деле, практика английского в реальных социальных ситуациях помогает студентам совершенствоваться так, как невозможно повторить только в классе.

20 вопросов об изучении английского языка в США - честные ответы

Раздел 5 — Проживание и повседневная жизнь

Какие варианты проживания доступны студентам?

У иностранных студентов обычно есть четыре основных варианта:

• Homestay — проживание в американской принимающей семье. Это включает в себя питание и ежедневную практику английского языка вне класса. Как правило, это самый доступный и наиболее насыщенный вариант.
  • Студенческое общежитие — совместное жилье в стиле общежития рядом с кампусом. Это удобно и социально, но менее насыщенно для практики английского языка.
  • Совместная квартира — аренда комнаты с другими студентами. Это предлагает больше независимости, но стоит дороже и требует большего планирования.
  • Гостиница или краткосрочная аренда — подходит для очень коротких программ, но слишком дорога для длительного пребывания.

Что такое проживание в семье и хороший ли это вариант?

Проживание в семье означает проживание в местной американской семье во время учебы. Семья предоставляет отдельную комнату, питание и безопасную домашнюю обстановку. Школы организуют и проверяют принимающую семью, прежде чем поселить в ней студента.

Для студентов, которые хотят как можно быстрее улучшить свой английский, проживание в семье считается лучшим выбором. Вы практикуете английский за завтраком, за ужином и в каждом разговоре дома. Это также дает Вам культурное погружение, которое не может предложить ни классная комната, ни резиденция. Для студентов, путешествующих в одиночку или впервые приехавших в США, это также обеспечивает дополнительную безопасность и поддержку.

Раздел 6 — За пределами английского языка

Могу ли я изучать бизнес или профессиональные навыки, изучая английский язык?

Да. Многие аккредитованные школы в США предлагают программы профессионального развития, которые сочетают изучение английского языка с обучением бизнесу и менеджменту. Эти программы предназначены для профессионалов, предпринимателей и студентов, ориентированных на карьеру, которые хотят получить нечто большее, чем просто языковой сертификат.

Типичная программа включает в себя деловое общение, маркетинг, предпринимательство и лидерство — и все это преподается на английском языке. Благодаря этому студенты, изучающие английский в США, совершенствуют свои языковые навыки.

👉 Узнайте больше: [Что такое программа профессионального развития в США?]

Могу ли я получить американский аттестат о среднем образовании, изучая английский язык в США?

Да — некоторые школы предлагают программу завершения средней школы наряду с занятиями английским языком. Эта программа рассчитана на две группы: взрослых, которые никогда не заканчивали среднюю школу, и иностранных студентов, которые учатся в выпускных классах средней школы и хотят получить диплом в США.

Диплом аккредитован и признан университетами США. Это означает, что студенты могут использовать его для поступления на программы высшего образования в США и во многих других странах.

Что такое программа Pathway и как она может привести к поступлению в университет США?

Программа Pathway — это структурированный мост между изучением английского языка и поступлением в университет США. Студенты, которые еще не соответствуют требованиям университета к английскому языку, могут записаться на программу Pathway, достичь необходимого уровня, а затем сразу перейти на программу получения степени.

Многие американские университеты предлагают условное зачисление студентам на аккредитованные программы Pathway. Другими словами, университет заранее принимает студента при условии, что он достигнет требуемого уровня английского языка.

20 вопросов об изучении английского языка в США - честные ответы

Раздел 7 — Практические вопросы

Когда я могу начать — есть ли фиксированные даты зачисления?

В отличие от университетов, большинство аккредитованных английских школ используют скользящий набор. Это означает, что новые студенты могут начать обучение в любой понедельник года — нет необходимости ждать определенной даты зачисления или семестра.

Такая гибкость — одно из самых больших практических преимуществ программ изучения английского языка. Это значит, что Вы можете планировать свою поездку в соответствии со своим расписанием, а не с календарем школы.

Какие документы мне нужны для поступления в английскую школу в США?

Большинство школ требуют:

• Действующий паспорт (не менее 6 месяцев после предполагаемого пребывания)
  • Заполненная форма заявления
  • Подтверждение наличия финансовых средств — выписки с банковского счета, показывающие, что Вы можете покрыть расходы на обучение и проживание
  • Оценка уровня владения английским языком — обычно это короткий онлайн-тест

Для претендентов на визу F-1 школа также выдает форму I-20 после принятия. Этот документ необходим для подачи заявления на визу.

Закрытие

Изучение английского языка в США — это больше, чем просто языковой курс. Это инвестиция в Вашу карьеру, Ваше академическое будущее и Вашу уверенность в глобализированном мире. Хотите ли Вы улучшить свое повседневное общение, получить американский диплом, вырасти профессионально или поступить в американский университет, в США есть четкий, структурированный путь, который поможет Вам добиться этого.

Школы TALK предлагают программы английского языка, программы профессионального развития, программы завершения средней школы и подготовки к поступлению в высшие учебные заведения в пяти кампусах — Майами, Бостоне, Атланте, Форт-Лодердейле и Авентуре. Занятия начинаются каждый понедельник, и консультанты готовы помочь Вам подобрать программу, соответствующую Вашим целям.

📣 Изучите все программы в TALK Schools и получите Ваше персональное предложение уже сегодня.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит изучение английского языка в США? Стоимость изучения английского языка в США варьируется от 200 до 600 долларов в неделю за обучение. Когда Вы добавляете расходы на проживание и быт, общая ежемесячная стоимость обычно составляет от $2 500 до $4 500 в зависимости от города.

Какая виза мне нужна для изучения английского языка в США? Большинству студентов необходима студенческая виза F-1. Чтобы получить ее, Вы должны поступить на дневную программу в школу, сертифицированную SEVP. Затем школа выдаст Вам форму I-20, которая послужит основанием для подачи заявления на визу.

Могу ли я изучать английский язык в США по туристической визе? Только для коротких, развлекательных занятий. Для обучения на программе английского языка в течение полного дня требуется виза F-1. Зачисление на полный рабочий день по туристической визе не допускается и может создать серьезные юридические проблемы.

Какие типы курсов английского языка доступны в США? Основные варианты: общий английский, интенсивный английский, деловой английский, академический английский, программы Pathway и программы профессионального развития.

Что такое программа Pathway и как она может помочь мне поступить в университет США? Программа Pathway готовит студентов к тому, чтобы они соответствовали уровню английского языка, необходимому для поступления в университет США. Многие университеты предлагают условное зачисление студентам, зачисленным на аккредитованные программы Pathway.

Что такое SEVP и почему это имеет значение при выборе английской школы? SEVP — это сертификат правительства США, который позволяет учебным заведениям легально зачислять иностранных студентов и выдавать формы I-20. Без него школа не сможет поддержать Ваше заявление на получение визы F-1.

Сколько времени требуется для изучения английского языка в США? Большинство студентов дневного отделения переходят на один уровень CEFR — например, с A2 на B1 — примерно за 4-6 месяцев. Прогресс зависит от Вашего начального уровня и от того, как много Вы занимаетесь вне аудитории.

Могу ли я начать курс английского в любое время года? Да. Большинство аккредитованных школ английского языка в США предлагают скользящее зачисление. Новые студенты могут начать обучение в любой понедельник в течение года.

Какие варианты проживания доступны для иностранных студентов? Основные варианты: проживание в семье, студенческие общежития, общие квартиры и краткосрочная аренда. Проживание в семье — самый популярный вариант как с точки зрения погружения, так и с точки зрения доступности.

Что я могу делать после окончания программы английского языка в США? Среди вариантов — поступление в американский университет по программе Pathway, участие в программе профессионального развития или возвращение домой с международно признанным сертификатом английского языка.

Является ли изучение английского языка в США более дорогим, чем в Канаде или Великобритании? Расходы во всех трех странах в целом одинаковы. Однако в США больше различий по городам. Например, обучение в Атланте или Форт-Лодердейле обычно более доступно, чем обучение в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе.

Каковы скрытые расходы на обучение за границей в США? Самые распространенные непредвиденные расходы — это плата за SEVIS (около 350 долларов), медицинская страховка, учебники, местный транспорт и деньги на личные нужды. Важно учесть все эти расходы в своем бюджете до приезда.

В чем разница между TOEFL и IELTS? Оба эти экзамена являются международно признанными экзаменами по английскому языку. TOEFL чаще всего требуют американские университеты. IELTS широко принимается для иммиграции и поступления в университеты многих стран. Ни один из этих экзаменов не является обязательным для поступления на программу изучения английского языка, но оба часто требуются для поступления в университет.

Могу ли я получить диплом о среднем образовании в США, изучая английский язык? Да. Некоторые школы предлагают программу завершения средней школы наряду с занятиями английским языком. Этот диплом аккредитован и признается университетами США для целей поступления.

Могу ли я изучать бизнес или профессиональные навыки, изучая английский язык? Да. Программы профессионального развития сочетают обучение английскому языку с обучением бизнесу и менеджменту. Студенты совершенствуют свой язык и одновременно получают профессиональные навыки.

Об авторе

Дес Левин
Президент, TALK Schools

Имея десятилетний опыт руководства международным образованием, Дес Левин курирует миссию TALK по предоставлению аккредитованного, ориентированного на карьеру английского образования для студентов со всего мира.

Последнее обновление

Март 2026 г.

Рекомендуемые сообщения

Добавить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска