Правила пунктуации — Точка с запятой
Работу точки с запятой довольно сложно описать. Более того, он вызывает множество споров — одни говорят, что от него нет никакой пользы, а другие не могут без него писать.
точка с запятой
существительное
Знак препинания (;), указывающий на паузу, обычно между двумя основными предложениями, более выраженную, чем та, которая обозначается запятой. oxforddictionaries.com
«Вот урок творческого письма. Первое правило: Не используйте точки с запятой. Это трансвеститы-гермафродиты, не представляющие собой абсолютно ничего. Все, что они делают, — это показывают, что Вы учились в колледже». — Курт Воннегут, Человек без страны
«Для образованных людей, я полагаю, пунктуация — это вопрос правил; для меня же это вопрос чувства. Но должен сказать, что я очень уважаю точку с запятой; это полезный маленький человечек». — Авраам Линкольн
Примеры точки с запятой и правильное ее использование
Вот как использовать точку с запятой, названную The Oatmeal «самой боязливой пунктуацией на Земле» (Как видите, точка с запятой вызывает множество сильных мнений!!!)
Точки с запятой довольно сложны для понимания и использования в предложениях. Вот некоторые рекомендации: Используйте точку с запятой для объединения связанных независимых предложений в сложносочиненное.
«Хайди тренировалась каждый день; поэтому она постоянно работала моделью купальника».
«Я забыла добавить яйца в смесь для торта; торт получился очень сухим на вкус». Точка с запятой также используется для разделения элементов в списке, если в списке уже используются запятые. Например:
«Лучшими в юношеском шахматном чемпионате стали Джош Хардинг, США; Фабио Линари, Италия; и
Густав Хан, Германия.» Если у Вас есть 2 независимых предложения, каждое из которых может стоять отдельно, Вы можете использовать двоеточие. «Не отменяйте бронирование ресторана; я изменю свою встречу с зубным врачом». Чаще всего точка с запятой используется для соединения двух независимых предложений по нескольким разным причинам:
- Заставить читателя задуматься о взаимоотношениях
«Шахты не обслуживались должным образом; в последнее время много шахтеров получили травмы на работе».
- Связать предложения с помощью сигнала перехода Используя такой сигнал перехода, как but или therefore, два независимых предложения связываются, чтобы показать тесную связь между ними.
«Город находился на мощной линии разлома; поэтому жители были хорошо знакомы с процедурой землетрясения». Используйте точку с запятой, когда два предложения слишком тесно связаны, чтобы разделять их точкой, или когда Вы хотите установить связь между двумя независимыми пунктами или утверждениями, либо потому, что они связаны друг с другом, либо потому, что они полностью противоположны друг другу
«Одна сестра обожала кошек, у другой была сильная аллергия на них».
Вы могли бы вставить «но» после первого пункта, но использование точки с запятой здесь заставляет читателя задуматься о связи между пунктами с точки зрения их противоположности.