Аллюзия

В Образный язык

Аллюзия — одна из менее известных фигур речи. Вот как Merriam-Webster определяет аллюзию:
«…фигура речи, в которой прямая ссылка на конкретный объект, человека, событие или ситуацию заменяется приглушенной и косвенной ссылкой на объект или происшествие. Слушатель или читатель должен сам установить связь. Например:
«Он намекнул на горький развод своих родителей» означает, что он не говорил об этом напрямую, но он мог сказать что-то вроде «Тем ужасным летом 2001 года» (год развода его родителей).»
«Она давно намекнула на этот инцидент, но на самом деле не упомянула о нем.»

Синонимы для аллюзии: ссылка на, упоминание о, предположение о, намек на, намек на, комментарий на, замечание на. Умберто Эко, известный писатель, сделал это запоминающееся замечание об аллюзиях в письменном и разговорном английском:

«Никогда не утверждайте, всегда намекайте: намеки делаются для того, чтобы проверить дух и прощупать сердце».

аллюзияАллюзии очень часто встречаются в библейских и религиозных текстах, в песнях, в литературе и даже в рекламе. Аллюзия — это косвенная ссылка на важное личное (хорошее или плохое) или политическое, историческое, скандальное, печально известное событие. Когда Вы ссылаетесь на что-то, это значит, что Вы не называете это прямо и не обсуждаете в деталях. Это действительно мимолетный комментарий, краткое отступление, которое слушатель или читатель должен воспринять достаточно быстро и осведомленно, потому что это все, что он получит по данной теме. Существует множество примеров, когда аллюзия используется в качестве литературного приема. Аллюзии довольно часто встречаются в повседневном языке и речи.

примеры аллюзий

«Вчера он был добрым самаритянином, когда помог женщине завести ее машину». Это отсылка к библейской истории о добром самаритянине. «Он — ее Ромео». Имеется в виду сильная любовь между шекспировскими героями, Ромео и Джульеттой. «Шоколад — ее ахиллесова пята». Сравнивает любовь женщины к шоколаду с историей об уязвимости пятки Ахиллеса перед стрелой Париса.
Более современный пример аллюзии можно найти в тексте песни Hey Juliet бойзбенда LMNT:

Я думаю, что Вы в порядке.
Вы действительно взорвали мой мозг
Может быть, когда-нибудь (когда-нибудь) мы с Вами сможем убежать.
Я просто хочу, чтобы Вы знали.
Я хочу быть твоим Ромео
Привет, Джульетта
(Привет, Джульетта)
(Привет, Джульетта)

Прелесть аллюзии в том, что она «позволяет писателям или поэтам упростить сложные идеи и эмоции», — говорится на веб-странице www.literarydevices.com. Аллюзия — это косвенная ссылка на важное личное (хорошее или плохое) или политическое, историческое, скандальное, печально известное событие. Когда Вы намекаете на что-то, это значит, что Вы не называете это напрямую и не обсуждаете в деталях.

Последние записи

Добавить комментарий

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска