Подчеркивание
Преуменьшение используется для того, чтобы сказать, что нечто менее важно, чем оно есть на самом деле. Оно часто используется с иронией, когда противоположный ответ более уместен, а на самом деле то, что Вы говорите, относится к чему-то очень значительному, важному или серьезному.
недосказанность
noun
представление чего-либо как меньшего, худшего или менее важного, чем оно есть на самом деле.
«a master of English understatement»
synonyms: minimization, trivialization, euphemism Quotes about the understatement:
«The way you walk is slash and burn.
Like understatement’s now a crime.» — Джастин Куинн
«Самое прекрасное описание женщины — это недосказанность». — Уильям Фолкнер, американский писатель
«Недосказанность — это английский вклад в комедию». — Джим Дэвис
Преуменьшение — это фигура речи, используемая писателями или ораторами для того, чтобы намеренно заставить ситуацию казаться менее важной, чем она есть на самом деле. Например:
Когда выясняется, что Ваша жена беременна тройней, а Вы спокойно говорите: «Несколько больше, чем мы ожидали», — это преуменьшение.
Или когда ирландцы называют свою 100-летнюю жестокую гражданскую войну «Смутой», это тоже преуменьшение.
Преуменьшение — это намеренно менее сильное утверждение, чем то, которое следовало бы ожидать, учитывая любые обстоятельства. с ироничным тоном. Преуменьшение противоположно другой фигуре речи — гиперболе или преувеличению, которые обычно являются крайними реакциями или преувеличенными ответами.
примеры преуменьшения
В романе Сэлинджера «Ловец во ржи» Холден Колфилд говорит: «Мне нужно сделать операцию. Это не очень серьезно. У меня крошечная опухоль на мозге». (Опухоль в мозгу довольно опасна для жизни) «Это всего лишь рана на теле». — говорит «Черный рыцарь» после того, как ему отрубили обе руки, в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль»: «Это испортит мне весь день». — Цитата персонажа доктора Грейс Огастин после получения смертельного огнестрельного ранения в фильме Джеймса Кэмерона,
Аватар
Преуменьшение — это инструмент, который помогает развить другие фигуры речи, такие как ирония и сарказм, намеренно снижая серьезность ситуации, когда слушатели или читатели ожидают интенсивной реакции. Он часто используется в юмористических целях, часто с саркастическим юмором, когда, возможно, следовало бы преувеличить.