Время глаголов Present Perfect Continuous
Что мы имеем в виду, говоря о настоящем совершенном продолженном времени глагола? Когда действие только что завершилось, мы используем настоящее совершенное продолженное время глагола.
настоящее совершенное продолженное
= подлежащее+вспомогательный глагол+вспомогательный глагол + основной глагол
Я занимался велоспортом.
Когда мы используем настоящее совершенное продолженное время глагола в предложении, мы подразумеваем, что существует связь между прошлым действием и настоящим. Существует два варианта использования настоящего совершенного продолженного времени:
Present perfect continuous — или present perfect progressive tense — используется для того, чтобы показать, что что-то началось в прошлом и продолжается до сих пор. Когда действие только что завершилось, мы используем настоящее совершенное продолженное время. Мы говорим о действии, которое началось в прошлом, а теперь закончилось.
НЕДАВНЕЕ ДЕЙСТВИЕ. РЕЗУЛЬТАТ СЕЙЧАС.
Вы не понимаете, потому что не слушаете.
Я выгуливал собаку.
2. Продолжительность. Длительность может означать что-то конкретное, например, «в течение часа», «вчера». Present perfect continuous также может использоваться для передачи более общего ощущения времени в сочетании с такими словами, как «recently», «lately».
Чем Вы занимались в последнее время? (что Вы делаете сейчас)
Мы плывем уже 10 дней. (и мы все еще плывем сейчас)
Когда мы используем настоящее совершенное продолженное время, мы сокращаем подлежащее и объединяем его с первым вспомогательным глаголом. Например:
Я занимался велоспортом. (У меня есть …)
Он занимался стиркой. (У него есть …)
Мы совсем не высыпаемся. (У нас есть …)
Когда мы используем настоящее совершенное продолженное время в предложении, мы говорим, что существует связь между прошлым действием и настоящим.