感嘆文

In 文法

感嘆文とは、感嘆符で終わる文のことで、エクスクラメーション・ポイントとも呼ばれる。興奮、驚き、喜び、強調、衝撃…などの強い感情を表現する。「感嘆符はすべて削除してください。感嘆符は自分のジョークを笑うようなものだ。”F.スコット・フィッツジェラルドは、感嘆符や感嘆文をメールやテキスト、その他のインフォーマルな文章で少し頻繁に使いすぎる傾向がありますが、感嘆文を使うことはフォーマルな文章やビジネス文章では好ましくありません。

感嘆文の例

感嘆文

痛っ!痛い置いていかないで
「逃げないで!」と彼女は叫んだ。感嘆符の使用は15世紀までさかのぼる。
有名な『となりのサインフェルド』のエピソードでは、エレインのキャラクターがボーイフレンドとケンカになり、最終的に別れることになりました!感嘆符は、命令や感嘆文などの間投詞の後に使われ、昔は「感嘆の音符」とも呼ばれ、「私はとても興奮しています!」のように興奮を表現するのに使われます
感嘆文は、大げさに自分を表現することができます。ただし、感嘆文は頻繁に使いすぎないようにしましょう。

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search