名詞句

In 句と節

名詞句とは、名詞として動作する語句(語句という場合は、単語のペアまたはグループ)のことです。名詞句には、名詞または代名詞が含まれていなければなりません。フレーズは名詞と動詞を含まないため、節とは異なり、完全な文として自立できないことを覚えておいてください。フレーズは文の一部です。名詞句は、名詞に修飾語をつけただけのものなので、非常に一般的です。

名詞句の例

名詞句を理解するのは実に簡単である。これらの例では、名詞句は斜体で表示されます:
私たちは、コインがどこにあるか見つけたいと思った。 コインをコインの隠し場所を見つけたいと思った。
愛犬が死んだ が死んだ。

ここに名詞句を見分ける優れた工夫がある。単語群を代名詞に置き換えることができれば、名詞として機能しているので、これが名詞句であることがわかります。上のフレーズを例にとると、名詞句の代わりに代名詞を使っても、完全で論理的な文章になります:
私たちは、彼らの居場所を見つけたいと思った。 私たちは私たちは、彼らがどこに隠されていたかを見つけたいと思った。
彼はは亡くなった。
触れてはいけない

名詞句は主語、目的語、または主語の補語として機能することができます:
原油価格の下落でうれしいのは、航空券の値段が安くなることです。これらの例からわかるように、 名詞句は書き言葉でも話し言葉でも非常によく使われる句動詞であり、非常によく使われる理由は、名詞に修飾語をつけただけのものだからです。

Recent Posts

Start typing and press Enter to search