比喩
比喩とは、あるものを別のものと比較することであるが、類語のように「like」や「as」を使って比較することはない。比喩は、文字で書かれたマジックに少し似ている。比喩の語源はmetaphor-mo-sisで、変形させるという意味である。以下はMerriam-Webster辞書によるメタファーの定義である。
met-a-phor名詞
ある物事を表す単語やフレーズで、それらが似ていることを示したり示唆したりするために、別の物事を参照するために使われるもの
他の何かの象徴として使われる物体、活動、考え方 Merriam-Webster
“all the world’s a stage” 「トマスはその時、メタファーが危険であることに気づかなかった。メタファーは侮れない。たった一つの比喩が愛を生むこともあるのだ」
– ミラン・クンデラThe Unbearable Lightness of Being比喩はあるものを別のものと比較するが、それは言葉を使わず、比喩のように比較するためにlikeやasを使わない。比喩は、文章における魔法のようなものだ。
よく使われる比喩
800ポンドのゴリラ 部屋の中の象 石の心臓 目の玉のリンゴ キャビン・フィーバー 戦場の霧 試験は楽勝だった ジョンは彼女の昔の恋人
比喩は日常言語の一部であるが、拡大比喩は詩、歌の歌詞、文学では非常に一般的である。拡張メタファーとは、すでにあるメタファーを次の文、詩、段落、あるいは特定の文章全体に持ち越すテクニックのことだ。ケイティ・ペリーのポップソング「Firework」では、シンガーは、輝くのを待っている不安な人を、夜空を明るくするのを待っている花火に例えるために、拡大比喩を使っている。
“Cause baby, you’re a firework
Come on show them what you’re worth
Make them go, “Oh, oh, oh”
As you shoot across the sky.”.読者にとってどんな話題でも、より興味深いものにしたいのなら、比喩は誰かの想像力を駆り立てる素晴らしい方法だ。そしてもちろん、そこにいるすべての詩人、ソングライター、夢想家にとって、メタファーは彼らが呼吸する空気なのだ。
メタファーの魔法は、ホセ・オルテガ・イ・ガセットのこの引用で説明されている。『芸術の非人間化と小説についての考え方』
「メタファーはおそらく、人間の最も実り豊かな潜在能力の一つである。その効力は魔法に近い。神が被造物の一人を造ったとき、その中に忘れてしまった創造のための道具のようだ。”