ライク・アンド・アズ
ある文脈では、likeとasは同じ、または似たような意味になるが、他の文脈では、likeとasはまったく異なる意味を文章に与える。likeとasの正しい使い方を学ぶには、その意味を理解する必要がある。
ライク・アンド・アズ・デファインド
AS
「as」という単語を見てみよう。この小さな単語にはいくつかの使われ方がある。1.比較
as + 主語 + 動詞。ASが比較として使われる場合 I am not goodasshe is
彼女のように歌う人はいない。彼らはそのままの格好でパーティーに行った。2.DESCRIPTION OF A FUNCTION
ASのもう一つの使い方は、仕事、あるいは人や物が持っている役割や機能を説明する方法である。彼は大工としてキャリアをスタートさせた。I work as a tour guide
She used the tapestry as a decoration in her living room.3.CONJUNCTION
接続詞として、AS の後には主語と動詞を含む節が続く。彼は両親がそうであったように、作家になった。彼女は面白い人なので、私たちは皆メアリーが好きだ。4.AS IF
比較としても使われるAS IFの後の動詞は、文がどんな時制であっても、常に過去の接続法である。She dances as if shewerebewitched
彼は明日がないかのように散財する。
LIKE
1.
VERB + LIKE + NOUN / PRONOUN.
彼女はネイティブのように英語を話す。LIKE vs. AS
likeとasが異なるのは、文字通りit/you/ theyが主語である場合と、it/you/theが主語に似ているまたは似て いる場合です。校長として、私は全生徒が年間表彰式に出席すべきだと思います。
(I am the Principal.)Likethe Principal, I think all students should attend the Annual Prize-giving Ceremony (I am not the Principal, but we share this opinion.) LIKE, AS IF, AS THOUGH can all make comparisons.
You looklikeyou’ve been shopping.
You lookas ifyou’ve been shopping.
You looklikeyou’ve been shopping.Likeとasは文脈によっては同じまたは似ているという意味になりますが、他の文脈ではlikeとasは文章にまったく異なる意味を与えます。