未来進行形

In 動詞の時制

未来継続時制は 主に、未来の指定された時間に何かをしている最中であることを示すために使います。未来進行形は文章ではこのようになります:

未来へ続く

主語+意志+be動詞

未来進行形

明日の3時、私は公園でジョギングをする。 では、未来進行形が文やフレーズでどのように使われるかを詳しく見てみよう。現在進行中の未来の行動について話すとき、私たちは主に、未来の指定された時間に何かをしている最中であることを示すために未来進行形を使います。例えば:
明日の今頃、私はマイアミ行きのフライトのチェックインをして いるでしょう
ベンは今汽車で旅行することはないでしょう!夜は危険だから。今夜のパーティーに来る未来進行形は、現在または未来について推測するときに使います。例:
彼はすぐには来ないでしょう

ベアトリスはもうすぐ結婚する。また、誰かの意思を丁寧に尋ねたいときには、未来進行形が使われる:帰宅は午後10時前ですか、それとも後ですか?スーパーに行きますか?牛乳がもっと必要です。誰かの意思を知りたいのであれば、単純未来形よりも連続未来形を使うべきです。未来単現を使うと、誰かの意思決定に影響を与えたいという意味になります。疑問文はより客観的なものになります。比較:
Will you come home? (未来単純 = 家に帰ってきてほしい)
Will you be coming home? (未来連続 = 知りたいだけ) 他の未来時制と同様に、未来連続はwhile, when, before, by the time, ifなどの時間表現で始まる文では使えません。未来進行形の代わりに現在進行形が使われます。例:
私がプロジェクトを終えている間、彼は赤ちゃんをお風呂に入れるつもりです。正しくない
I’m finishing my project, he is going to bath the baby.正解「will」または「be going to」のどちらを使っても、フレーズや文の意味を変えることなく未来形を作ることができることを覚えておいてください。未来進行形のルールを覚えておきましょう!

Recent Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search