誰対誰

In ルールと使用法

誰対誰

英語のルールや用法に関するよくある質問、 who vs. whom。whoとwhomはいつ使い分けるのでしょうか?

Who vs. Whom – どの代名詞をいつ使うかを知る。

多くのネイティブ・スピーカーはwhoとwhomの使い分けを知らない:whoもwhomも代名詞です。whoは主語の代名詞で、「彼、彼女、彼ら」と同じです。

Whoは動詞の主語として使われる。

ジョーは家を建てた。ジョーは「建てる」という動詞の主語である。ジョーはメアリーを愛している ジョーは動詞「愛する」の主語である

whomは「him, her, them」と同じように目的代名詞である。例

メアリーはジョーの愛情の対象である。

主語 動詞 目的語

ジョーはメアリーを愛している 誰がメアリーを愛しているのか?ジョーは誰を愛していますか?簡単なルール:‘she, he or them’で代用できる場合は’who’を使う。もし’her, him or them’で代用できるなら、’whom’を使う。whom’を動詞の目的語として使うこともできますが、非常にフォーマルで、話し言葉ではあまり使われません。フォーマルな英語誰に会いましたか?インフォーマルな英語誰に会いましたか?フォーマルな英語では、whomは前置詞の後に直接使われます:誰と遊びましたか?インフォーマルな英会話では、「誰と遊んだの?

例を挙げよう:

Sallyは人形を誰にあげましたか(Sallyはto giveの主語ですが、whoはどの動詞の主語でもありません。したがってwhoは使えない。whomでなければならない。これはSally gave her doll to she.と言っているようなものです)。どちらの単語がどのような文脈で使われているかを理解することで、whoとwhomを使い分けることができます。

Recent Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search