カルマ
カルマという言葉は、私たち誰もがよく知っている。実際、私たちはよく使っている!カルマは 、まったく理にかなっていると思える世界の見方だ。これは東洋の概念であり、西洋の宗教観とは大きく異なるからかもしれない。
では、カルマとは何を意味するのか?
サンスクリット語やヒンディー語では「作用」を意味する言葉である。この場合、「作用」はニュートンの法則である「すべての作用には必ず反作用がある」と理解される。私たちが考えたり、話したり、行動したりすると、それに応じて反応する力が生じる。この戻ってくる力は修正、変更、停止することができるが、ほとんどの人はそれを根絶することはできない。カルマは、19世紀にヒンドゥー教と仏教の伝統の文脈で宗教的概念として英語に登場した。非宗教的な人々は、この言葉を “運命 “や “宿命 “と同じ意味で使う。また、良い意味でも悪い意味でも「運」という意味で使われることもあり、一種の道徳的な羅針盤のような役割を果たす。
カルマの基本的な法則をいくつか紹介しよう:
- 「蒔いた種は刈り取る。これは “原因と結果の法則 “としても知られている。
- 私たちが宇宙に出したものは、すべて私たちに戻ってくる。
- もし私たちが望むものが幸福、平和、愛、友情であるならば…。それなら、私たちは幸せで、平和で、愛に溢れ、真の友であるべきだ。
もっと軽い話だが、ドグマや凝り固まった信念に固執する人々と、より悟りの境地に達した道を歩もうとする人々とのやりとりを表現するジョークがある:”私のカルマがあなたのドグマを轢いた”
Recent Posts