言語の起源 – 私たちは知らないが、ここに10の説がある。

In 文法

著名な心理学者であるジョージ・ブーリー博士による、言語の起源に関する記事は、この広大なテーマを非常に楽しく紹介しており、彼の言葉は伝える価値がある。ブーリー博士が述べているように、言語とは、音声学(音)、統語論(文法)、意味論(意味)からなる記号の体系である。言語はいつ始まったのか?私たちサピエンスが誕生したときだろうか?それとも、私たちが複雑な音を発することのできる声帯を発達させたときなのだろうか?本当のところはわからない。しかし、言語が始まったことは確かだ。では、なぜ、どうやって?ここでは、言語の起源に関する最も有力な10の説を紹介しよう。

言語の起源に関するいくつかの説

1. ママ理論。 言語は、最も重要な対象物に最も簡単な音節を付けることから始まった。2.タタ説。ダーウィンの影響を受けたリチャード・パジェット卿は、言語に先立って身体の動きが先行すると考えた。ハサミを使うときの子供の口の動きや、ギターを弾こうとするときの舌の出し方のように。これは、言語はジェスチャーから派生したのではないかという一般的な考えへと発展した。3.ボウ・ワウ理論。言語は自然音の模倣から始まった–モー、チューチュー、クラッシュ、カラン、ブーン、バーン、ニャー…。これは専門的にはオノマトペまたはエコーと呼ばれる。4.プー・プー理論。 言語の始まりは間投詞であり、驚きを表すoh!や痛みを表すouch!のような本能的な感情の叫びである。5.チンドン説。有名な言語学者マックス・ミュラーを含む何人かの人々は、音と意味の間にはかなり不思議な対応関係があると指摘している。小さくて鋭く高いものは、多くの言語で前の母音が高い単語を持つ傾向があり、大きくて丸く低いものは後ろの母音が丸い傾向がある!例えば、”itchy bity teeny weeny “と “moon “を比べてみよう。これはしばしば音象徴と呼ばれる。6.ヨーヘーホー理論。言語の始まりはリズミカルな詠唱であり、おそらく最終的には重労働の呻き声(heave-ho!)言語学者のA.S.ダイヤモンドは、これはおそらく、適切なジェスチャーを伴った援助や協力の呼びかけであったと示唆している。これは、cut(切る)、break(壊す)、crush(砕く)、strike(叩く)……といった言葉に見られるように、ヨーヘーホーとチンドン理論が関係しているのかもしれない。

7.歌唱説。 デンマークの言語学者ジェスパーソンは、言語は遊び、笑い、クーイング、求愛、感情的なつぶやきなどから生まれると示唆した。さらに彼は、他の説とは異なり、おそらく我々が最初に発した言葉のいくつかは、多くの人が想定するような短い呻き声ではなく、実際には長くて音楽的なものであったとさえ示唆している。8.ヘイ、ユー!説レベシュという言語学者は、人間は常に対人接触を必要としており、言語はアイデンティティ(ここにいるよ!)と帰属意識(一緒にいるよ!)の両方を示す音として始まったと示唆した。また、恐怖や怒り、傷つき(助けて!)と叫ぶこともある。これは一般的に接触説と呼ばれている。9.ホコス・ポーカス理論。私自身の貢献は、言語は私たちの祖先の生活のある種の魔術的あるいは宗教的な側面に根ざしていたのではないかという考えである。おそらく私たちは、狩猟用の動物に呪術的な音で呼びかけることから始め、それが動物の名前になったのだろう。10.ユーレカ!説。最後に、言語は意識的に発明されたのかもしれない。おそらく、ある祖先が、ある物事を意味する任意の音を割り当てるというアイデアを思いついたのだろう。ひとたびそのアイデアが生まれれば、野火のように燃え広がることは明らかだ。

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search