語彙力増強における文脈手がかりの重要性
単語の文脈の手がかりは、語彙力を増やす効果的な方法です。文脈とは、、その単語が出てくる文やフレーズのことで、文の大まかな意味を理解することで、見慣れない単語を理解するのに役立ちます。作家は、無意識にせよ意識的にせよ、自分が使っているが読者の中には知らない人がいるかもしれないと考えている単語の意味を、文脈の手がかりに含めることがよくある。文脈の手がかりは、その単語が使われている文や段落の中にある。
語彙を増やすための文脈手がかりの使い方
ここでは、単語の文脈を手がかりに単語の意味を見つける方法をいくつか紹介します。単語文脈の手がかりは、英語学習者が単語の意味を調べるのにとても便利な方法です:
定義コンテクストの手がかり
単語と一緒に定義が表示されることもある。
意味の文脈の手がかりの繰り返し。
一文にはその単語が含まれ、その後に同じことをより簡単な言い方で述べた別の一文が続く。例えば、『ジョーはとても器用で、それゆえ最も素晴らしい彫刻家だった。彼はとても手先が器用で、彼が彫る作品はどれも細部まで完璧だった」。
類義語文脈の手がかり
同義語は、英語を学ぶ者にとって馴染みのない単語と同じ、あるいはほぼ同じ意味であるため、読者が単語の意味を理解するのに役立つ。メアリーは信じられないほどの野心家であり、この強い願望と成功への決意が彼女をその分野で最高の選手にしたのである』。
反意語の文脈手がかり
反意語とは、別の単語の反対を意味する単語で、単語の意味を知る手がかりにもなる。メアリーは野心家だったが、フレッドは怠け者で、それゆえ自分の分野で秀でることはなかった』。
説明文脈の手がかり
英語学習者がその単語を理解できるように、単語をグループ化することもできます。メアリーを表す’vivacious’という単語を見てみよう:マリアは魅力的で、活発で、生き生きとしていて、その存在感はあなたの注意を引きました。
視覚的な文脈の手がかり
この文脈手がかりを使う場合、ある単語の意味を理解するために、関連するテキストとともに写真や他のタイプの画像を頼りにすることになります。例えば、怒っている男の写真とそのキャプションがあれば、「フレッド・メイソンは記者の 質問に怒って反応した」と理解できる。ボキャブラリーを増やす上で、文脈を 手がかりにすることの重要性を過小評価することはできません。